Los sabores de la selva: 5 platos típicos de la comida amazónica en Perú

Feb 22, 2023 | Cultura

La comida amazónica en Perú es una fusión de sabores, colores y aromas que reflejan la diversidad y riqueza de la selva. Los ingredientes principales son los plátanos, la yuca, los pescados de río, las carnes de animales silvestres y las frutas exóticas. Algunos de los platos más típicos son:

  • Juane de yuca: Son bollos de yuca hervida rallada que se rellenan con gallina, cecina de res o paiche (un pez gigante de la Amazonía). Se envuelven en hojas de bijao y se cocinan al vapor. Se suelen comer con salsa de ají o cocona (un fruto ácido y aromático) .
  • Tacacho con cecina: Son bolas de plátano verde asado y machacado que se mezclan con manteca de cerdo y se acompañan con cecina (carne de cerdo o res ahumada y salada) . Es un plato muy energético y nutritivo que se consume en el desayuno o el almuerzo.
  • Inchicapi de gallina: Es una sopa espesa de gallina de corral cocida con maní tostado y molido, maíz, yuca y culantro. Tiene un sabor intenso y cremoso que se realza con el ají charapita (un ají pequeño y picante) . Se sirve con arroz blanco o plátanos fritos.
  • Patarashca de pescado: Es un pescado fresco de río (como el sábalo, el bagre o la palometa) que se sazona con sal, ajo, cebolla, tomate y limón. Se envuelve en hojas de bijao o plátano y se asa a la brasa. Se come con yuca cocida o ensalada de palmito (el cogollo de la palmera) .
  • Juane: Es el plato más representativo de la cocina amazónica peruana y el más consumido en la fiesta de San Juan, el 24 de junio. Consiste en un bollo de arroz cocido con achiote (un colorante natural) que se rellena con carne de gallina o cerdo, aceitunas, huevos y especias. Se envuelve en hojas de bijao y se cuece al vapor . Se acompaña con salsa de ají o cocona.

Estos son solo algunos ejemplos de la gastronomía amazónica de Perú, que tiene muchas más variedades y delicias por descubrir. ¿Te gustaría probar alguno de estos platos? 😋

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